专题资讯
当前位置: 首页 > 专题资讯 > 竹产业 > 正文
庐江:“种下”竹筒酒 “长出”好日子
发布时间: 2018-07-12 发布人:中国林业新闻网>产业经济>竹产业>产业资讯> 打印 关闭


盛夏时节,走进安徽省庐江县矾山镇石峡村山区,随处可见漫山遍野、摇曳多姿的翠竹,像一幅幅色彩斑斓的油画。

在当地人的带领下,笔者来到石峡村的大阳山,踩着软绵绵的黄泥,沿着蜿蜒盘旋的山道一路上行,无边无际的毛竹依山抱石、形态各异,别有一番情趣。和其他竹林不同的是,这里的空气中弥漫着丝丝缕缕、若有若无的酒香味。

笔者了解到,竹林里的毛竹“种”有酒,环顾四周,感觉到每一株毛竹都长得差不多,根本看不出有什么区别。石峡村柳树棵组村民吴义青可就不一样了,他靠近一根毛竹用手一敲,再侧耳一听,即刻就判断出这根毛竹里有没有酒。见笔者半信半疑,他用工具在一根毛竹的竹节底端钻了一个小孔,一股青绿色的液体便从小孔中流出,带着淡淡毛竹清香的酒气迅速扩散开来。这液体便是竹筒酒,呈青绿色,既有酒的香味,还有着毛竹的甘甜。

酒与毛竹长时间一起,毛竹吸收了酒中甲醛和部分酒精,而酒溶入了毛竹的精华后就含着浓郁的竹香,这种独特的酿酒方法纯天然、无污染。”经营竹筒酒的石峡村矾山竹海专业合作社负责人何康对笔者说,此酒是藏在毛竹里面的,当毛竹还是竹笋,刚长出节时,合作社便安排人手将原浆酒注入嫩竹的竹腔内让其生长,半年左右就可以砍竹取酒。

石峡村支书贾敬斌算了笔账:一根毛竹市场价约为12元,但山高路陡,雇人砍一根工钱就要10元,再加上运费,还不如抛荒。而在毛竹身上“种”酒,一根毛竹的价值就提高到了1000多元。据了解,去年一年,石峡村矾山竹海专业合作社就成功售出2万节竹筒酒,产值达到330万元。竹筒酒自投放市场后,就深受消费者青睐,产品畅销国内市场,供不应求,已成为石峡村优势产业发展的新元素,农民增收致富的新亮点。

吴义青是石峡村建档立卡的贫困户,几年前的一场大火,让这个家庭变得一无所有。“自从家门口种上了竹筒酒,我就一直在合作社里打工,每年挣到3万多块钱。”吴义青高兴地说,稳定的收入让他家甩掉了贫困的帽子,如今日子过得滋润着呢。

吴义青在石峡村并非个例。石峡村竹棵组的计生困难户吴增鲍在村计生协会的帮助下,和石峡村矾山竹海专业合作社签订了务工合同,长年在合作社搬运、清洗、包装,一年下来能赚3.6万元。说起眼下的生活,吴增鲍一脸快意,“在合作社上班挣钱,一家人的生活慢慢有了起色,条件比以前好了许多,感觉生活越过越有奔头。”

笔者了解到,矾山境内盛产毛竹,素有“毛竹之乡”的美称。目前,全镇拥有山场面积10.5万亩,其中毛竹面积逾4万亩,森林覆盖率为75%。一根小小的毛竹,发展竹筒酒,盘活了竹林,提升了它的经济价值,让村民看到了致富奔小康的新门路,也不知不觉描绘出庐江农村美、农民兴、农业富的乡村振兴美好图景。

竹筒酒大大提高了毛竹的自身价值,为毛竹市场开拓出了新‘钱景’。”矾山镇镇长鲍远志说,生态生产方式为有机产品供给提供了保证,有助于实现新时代农业由数量增长向质量增长的“华丽转身”。鲍远志表示,未来几年,矾山镇着力深挖“竹”潜力,拉长毛竹产业链,把竹头做成工艺,中间的做成竹筒酒,上面一段做成竹扫,全面打造毛竹“升级版”,努力实现以“竹”促“富”、以“竹”带“游”的综合效益目标,让更多村民分享产业“红利”。

 

关于创新助理友情链接资料下载热点问题合作伙伴