专题资讯
当前位置: 首页 > 专题资讯 > 竹产业 > 正文
郴州木竹业:从“制造”走向“智造”
发布时间: 2018-07-12 发布人:中国林业新闻网>产业经济>竹产业>产业资讯> 打印 关闭


郴州地处南岭山脉北麓,森林资源丰富,是湖南省四大重点林区之一,被称为“林中之城”。近年来,郴州市大力实施“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,鼓励扶持木竹加工产业转型升级,向高附加值、高科技含量、集约化方向发展。

木竹产业是郴州市支柱产业,郴州围绕建设木竹质人造板、竹材综合加工利用、林化产品深度加工和木竹制浆造纸四大支柱产业,积极培育资源,做大资源规模,狠抓结构调整,着力提高产业素质和资源综合利用水平,抓住“东扩、西治、南用、北休”的战略机遇,全面推进全市林业产业经营上规模、上档次、上水平、上效益。截至目前,初步形成了布局合理、特色突出、结构优化的林业产业发展格局,木竹产业已成为郴州市较大规模和较高科技水平的外向型经济支柱产业,是实现郴州生态建设和产业发展良性互动以及可持续发展的朝阳产业。

2017年,郴州御林家私有限公司打赢了一场漂亮的攻坚仗,企业由“制造”走向“智造”,因技术改造和科技创新实现产品不断推陈出新和利润翻番,企业走上发展的快车道。

御林家私有限公司是一家集设计、研发、生产、销售和服务于一体的全新现代家具制造企业。过去,御林家私更多地依赖于低端劳动密集型产品,走“低价走量”的老模式。随着市场竞争的不断加剧,公司瞄准智能家居行业,将大量原本用于扩大生产规模的资金转移到研发当中来,投入1000余万元实施技术改造升级,改变粗放型竞争,实现在创新中取胜。

这一转变,使御林家私破除了每年两个月为生产淡季的传统,让全年都成为生产旺季。如今“御林木门”已然成为御林家私创新研发的拳头产品,荣获“湖南省家具博览会木门金奖”称号,“御林木门”遍布湖南、广西、湖北、山东和江西等10多个省(区、市),并远销东南亚国家。2017年,御林家私销售木门4万多扇,各类家具6万件,实现利润511万元。

御林家私的转型升级发展是郴州市木竹产业由“制造”走向“智造”的一个缩影。

近年来,郴州市引进科技含量高的大型加工企业,不断优化结构,整合资源,通过引导和促进小企业的联合和重组,逐步淘汰生产规模小、产品质量差、资源浪费和环境污染严重的家庭作坊式小型加工企业,着力培植扶持木材加工骨干企业,形成了以郴州御林家私有限公司、湖南创兴人造板有限公司、资兴釿斧家居有限责任公司为龙头的大、中、小企业相互协调发展的产业集群。

郴州市顺应产业要求,引导木材加工企业以现有企业和加工规模为基础,重点抓好企业的技术改造和产品结构调整,重点发展实木家具、仿古家具、高档实木门、中高密度纤维板、定向结构刨花板、细木工板、木地板、木工艺品等,积极研发可替代天然大径材及可替代木质材料为原料的禾香板等人造板板种,逐步形成了以资兴、汝城、安仁等市(县)为主体的人造板生产基地,以资兴、北湖等市(区)为主体的家具生产基地。

据悉,郴州市现有竹林面积156.4万亩,立竹2.75亿株。根据郴州市竹产业现状,随着“抓加工利用,促基地建设,带旅游发展”的深入实施,竹产业迎来新机遇。郴州市竹产业不断加大产业转型升级步伐,从过去的“粗老笨重”逐步转变为“高精特新”。

锋明竹业资源有限公司总经理华平说:“竹子运到我们这里来,经过锯筒、选筒、转筒,再从机器出来,就能制成竹签、香签和牙签。竹子全身都是宝,就连生产最后的竹子粉末,都有电厂定期来收购。所以不会产生任何垃圾,全部可以在这里消化掉变成钱。”据介绍,该公司的竹制产品产销两旺,每天可以生产至少40吨的竹制产品,全部销往广州、福建、台湾等地。竹子成了当地农民脱贫致富的“金棒棒”。

郴州市林业局相关负责人告诉笔者,我们鼓励竹木产业不断向“精、深、细”方向发展,将在企业技改、新产品研发、技术创新等方面给予补助。未来,郴州竹木行业将不断加强提升改造,提高产品附加值和资源利用率,引导企业改进工艺、兼并重组、整合集聚,打造具有地方特色的竹木制品生产基地。

 

关于创新助理友情链接资料下载热点问题合作伙伴