欢迎来到三明市生产力促进中心!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
科技动态
Dynamic
当前位置: 首页 > 科技动态 > 科技动态 > 正文
三明市农科院3个花卉新品种获国家植物新品种权
发布时间: 2018-02-11 发布人: 打印 关闭

近日,农业部植物新品种权保护办公室发布了最新一批植物品种保护授权公告,三明市农业科学研究院花卉所培育的天南星科花烛属白马王子(CNA20150381.8)、彩虹(CNA20150383.6)和云芝(CNA20150382.7)3个红掌品种获得国家植物新品种权,这是我市首批获得国家植物新品种权的花卉品种,标志着我市在花卉品种选育方面取得了重大突破。

近年来,三明市农业科学研究院花卉所着力于特色花卉种质资源的收集与功能评价,建立了海西农作物品种引种中心区域花卉引种圃,其中非洲菊种质资源库入选首批国家花卉种质资源库;开展种苗标准化繁育和栽培生理研究、花卉资源优良种质的创制与应用研究,构建了红掌、凤梨、非洲菊和白掌等不同花卉的组培快繁体系及标准化生产技术体系;采用诱变、杂交和分子育种、转基因等技术手段自主培育了花卉新品系(品种)30多个。目前,还有兰花、非洲菊等10多个花卉品种申请国家植物新品权保护,已获得受理。

     (三明市科技与知识产权局)